您当前的位置 :平塘 > 今日要闻 正文
新常态蕴含新机遇——平塘县上半年经济社会发展综述
2015-07-28 11:20  来源: 平塘县政府网    

  近日,全省2015年上半年增比进位综合测评最终敲定,在全省47个非经济强县综合测评中,平塘县34项综合测评指标与2014年同期相比,其中23项指标稳中有升,公共财政预算收入等核心指标顺利实现“双过半”目标任务,旅游总收入位居全省47个非经济强县第1位。在经济下行压力加大、国家产业政策调整、投资预期趋紧的新常态下,面临经济总量小、贫困程度深、交通区位受限等不利因素,平塘县大力弘扬“追赶、领先、跨越”的黔南精神,树立“真抓实干”的精神,推动全县经济社会发展保持蹄疾步稳、稳中有进、稳中向好的良好态势。

  坚持问题导向,找准“慢”的症结

  对部分指标出现下滑的原因,平塘县主要领导同志在有关会议上毫不避讳的坦言:既存在全县各级各部门主观努力不够的原因,也存在经济下行压力加大,交通区位受限、影响投资预期、导致招商特别是招大商难,基础设施滞后、贫困面较大等客观因素影响的结果。主观上由于各级各部门精准调度不力,责任落实不到位,督促检查不碰硬,解决问题的思路不宽,创新工作的意识不强,部分领导干部执行力不强,缺乏敢拼敢闯、敢于担当、弯道超车的精神和魄力,导致工作推进缓慢、质量效益不高。客观上因为经济总量小,投资项目少,增长速度慢;交通区位受限,影响投资预期,导致招商特别是招大商难,争项争资和招商引资不理想;工业企业规模小,科技含量不高,产品附加值低,企业融资困难,缺少技术改造资金,市场竞争能力不强,受S312全线升级改造影响,制约原材料、设备、产品的运输,工业经济发展疲软;以交通为主的基础设施建设滞后,其他县乡道路难以承受现代交通运输需要,农业、旅游、商贸物流业等均受制约;受工业发展疲软的影响,企业营利性减弱,企业所得税等支柱性税源发展缓慢;税源结构单一,缺乏支柱性产业支撑,财税增收乏力,而保障民生、项目配套等刚性支出不断增加,收支矛盾突出;产业发展慢,市场需求弱,带动就业差,导致就业不充分,增收渠道少,产业收入不高,居民增收后劲不足;一步滞后,步步受约。针对存在的困难,平塘将坚持问题导向,找准“慢”的症结,调动一切积极有利因素,千方百计破解发展中遇到的困难和困难。

  精准调度,精细管理,奋力打赢增比进位攻坚战

  往者不可谏,来者犹可追。在下半年工作中,平塘县将再掀声势、再严奖惩、再加力度,精准调度,精细管理,努力在经济社会发展各项工作上狠下苦功,奋力打赢增比进位攻坚战。

  狠抓关键,在项目建设上下功夫。一是在建项目抓推进。对续建和今年已开工的319个项目,采取顺排工序、倒排工期的方式,列出项目推进时间计划表,把握时间节点,落实具体责任人,加大推进力度,赶时间、比进度,上足人力、加大马力,重点加快推进摆图水库、S312升级改造工程等一批重大项目建设。二是新建项目抓开工。对未开工的新建重大项目排出开工时间表,进一步加强调度督查,及时解决项目建设中征地拆迁、环评、规划、土地等问题,积极创造项目开工条件,及时启动平罗高速公路、航龙至边阳二级公路、擦耳岩中型水库、县城北环大道、新区综合农贸市场、三棵树商贸物流园、贵品五星级酒店等一批大中型项目开工建设。三是加强项目协调服务。定期组织召开行业运行分析会、重点企业调度会,抓好与企业的沟通和对接,千方百计加强骨干企业生产。把稳住骨干企业投产达产作为下半年企业生产的首要任务,加强生产要素调度,特别是工业用电量、生产原材料等,切实帮助企业解决在生产经营中遇到的各种问题,因企施策加以帮扶。

  着眼长远,在项目包装上下功夫。一是认真盘点“十二五”规划项目实施情况,进一步认真研究各级投资政策导向和产业扶持政策,特别是国家稳经济增长政策,集中时间和火力,着手提高争政策、争项目、争资金的成功率。二是抓好项目规划、储备工作。认真梳理汇总“十三五”拟实施的重大项目、重点工程,加大与省、州部门的对接频率和对接密度,进一步强化向上对接汇报争取,充分利用国家实施创新驱动战略,加强生态文明建设,扶贫开发,加快民族地区经济社会发展, “七大工程包”、新“4类工程包”增加中央投资等利好机会,谋划生成一批以交通水利信息为重点的基础设施、现代山地高效农业、社会发展、能源建设、生态环保、休闲度假、康体养生、现代物流等项目,进一步优化投资结构和项目布局,争取列入国家和省州重大工程规划盘子。三是积极争资争项。强化投资政策研究,准确掌握信息动态,争取一批项目得到立项审批并进入国家省州的项目资金盘子、一批专项资金下达支持我县在建项目推进和项目前期工作,力争全年争资争项工作有重大突破。

  创新思路,在招商引资上下功夫。一是紧紧抓住大射电配套项目建设和2017年黔南州承办省第十二届旅发大会的机遇,立足大射电、大旅游,树立大招商、招大商的理念,大力开展“走出去”、“请进来”的招商活动,引进并开工建设大射电观景台及配套设施建设、大射电访客接待服务中心及门户中轴广场、星级酒店、天坑景区服务功能项目等产业类项目,确保招商引资工作有突破,确保完成年度招商引资目标任务。二是积极创新融资模式。针对国家近期融资政策调整,按照“政企分开、管理分类”的思路,对县内原有的6个融资平台进行有效整合,组建集团公司,扩大融资能力,力争年内融资突破10亿元以上,着力解决好基础设施和公益项目融资难问题。加快推进PPP项目融资模式,推进政府与社会资本合作,鼓励支持引导民间资金更多参与城市基础设施、第三产业和公共服务领域建设,力争年内PPP模式融资7亿元以上;支持承载大项目建设的盘江龙盟等优势企业直接上市融资,增强融资能力,力争在企业债券融资方面取得一定突破。

  精准调度,在督促落实上下功夫。一是围绕目标任务,加强经济运行调度精细化管理。重点把保指标增总量作为首要任务,全力确保全年地区生产总值完成48亿元以上。进一步做好工业企业入库工作,特别是加快推进盘江龙盟等企业建设进度,力争早日投产达产,形成新的工业经济增长点。抓好工业用电服务工作,为工业发展增速提供匹配支撑。确保全年规模工业增加值完成3.3亿元以上,固定资产投资完成85亿元以上;积极申报限上商贸企业入库,力争社会消费品零售总额完成达8.24亿元以上。二是加大综合治税工作力度,做好税源源头调查,认真开展纳税评估和核查力度,做实基础工作,严防税收漏洞,解决好重点税源企业生产经营中存在的困难和问题,杜绝税收流失,挖掘存量税源的增收潜力。三是根据指标发展情况,分析运行趋势,重点研究运行特点和走势,突出关注各项指标的匹配性和协调性,查找运行中的亮点、新增长点及存在的困难问题,形成月、季、半年和年度经济运行和重点项目综合分析报告,并有针对性地提出工作建议和对策措施。四是根据指标实际情况,严格执行旬调度、月调度、季调度制度,确保一个目标一个目标抓调度,一个产业一个产业抓培育,一个企业一个企业抓产出,一个项目一个项目抓落地,一个要素一个要素抓保障,切实做到以旬保月、以月保季、以季保年,确保全年指标实现保位进位。

  转变作风,在优化环境上下功夫。认真落实“三严三实”要求,解放思想,深化改革,转变观念、转变方式、转变作风。一是进一步清理和减少各类行政审批事项。凡上级要求取消的行政审批事项一律取消,巩固好“两集中两到位”工作成果,真正做到“一个窗口对外,一站式办公,一条龙服务”。二是加快项目审批。全面落实首问负责制、限时办结制,切实提高行政效率。在项目审批上,按照省委省政府促投资保增长的要求,除土地利用规划和特殊重大项目环评手续前置外,对一些急重项目,开绿灯,特事特办,确保不因审批和手续办理问题影响项目建设。三是加强挂帮服务。不断完善项目包保工作机制。对项目业主反映比较突出的征地拆迁、水电路讯等问题,逐个及时给予协调解决,帮助项目业主解决发展中的困难和问题。四是严格兑现考核奖惩。按照县委、县政府制定的包保重大项目、争项目争资金、固定资产投资考核等工作机制,切实提高全县领导干部责任意识,认真兑现考核奖惩措施,对续建、在建的项目抢工期、赶进度、保投资;对未开工项目,制定时间进度表,倒排工期,全程跟踪问效,力争早达产、早见效,形成全县上下同谋划、同出力、同落实的氛围。

  

 

 
作者: 吴卫林  编辑: 李维
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
·【专题】二十佳乡镇党委书记展播
·【图解】9月起贵州实施新农合大病保险 谁受益?
·【策划】1400光年外的“地球” 有问题想问你
·【专题】“文朝荣式”好支书展播
·【专题】2015贵州文博会 文化促发展 创意赢未来
·涨知识第12期不滥用镇静催眠药和镇痛药等成瘾性药物
·【专题】规范户外广告 擦亮文明之窗
·【专题】守底线 走新路 奔小康 贵州省委工作会议解读
·缠访钉上耻辱柱,历史是任人打扮的姑娘
·别脑补“另一个地球”人和猩猩相似也0.99
·复旦大学2015年专家组,你们和复旦宣传片一样的不靠谱
·女儿举报父亲嫖娼,反腐靠亲情撕壁
·女排,好样的!真想冲到现场为你们鼓掌
·凤姐当凤凰新闻主笔,文章比本人好看
·汪峰状告娱乐记者韩炳江,有种掩耳盗铃的即视感
·天安门出租天价凳,商机投机一步之遥

要闻
·平塘毛南族婚礼【视频】
·平塘宣传片【视频】
·2014年平塘县“雨露计划·三位一体”项目培训公告
·平塘县工信局贯彻落实全县半年经济工作会议精神
·平塘县在分会场参加全省半年经济工作会议
·平塘县大塘镇开展征兵工作宣传活动
·甲茶镇迅速贯彻落实全县半年经济工作会议精神
·者密镇开展护林员业务知识培训和森林火灾扑救演练
文化
·毛南族婚俗,“歌”里有乾坤
·《镶嵌在时光里的秘境—平塘卡蒲毛南族风情叙事》出版发行
·微电影《夏日朵朵》在平塘开拍
 
旅游
风韵平塘之山水甲茶
·新星大赛黔南外景拍摄第三站走进平塘甲茶景区取景
·风韵平塘之山水甲茶
·平塘举办咕噜跳月节