您当前的位置 : 多彩贵州网  >  平塘  >  今日要闻  
“绿水青山”就是“金山银山”
2015-08-04 13:24 来源:平塘县政府网 作者:  编辑:李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
“绿水青山”就是“金山银山”——平塘县少数民族学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神侧记

  党的十八大召开以来,平塘县各地的苗族、布衣族、毛南族同胞,依托丰富的生态资源及民族文化,认真践行着习近平总书记系列重要讲话精神,唱响山歌话党恩。

  苗族同胞:茶山采茶话党恩

  “层层叠叠的茶园从山脚向山顶“盘升”,初夏时节的大塘山一片葱茏。贵州省平塘县大塘镇新光村茶农刘胜琦站在山间看着自家茶园,笑弯了双眼。

  近年来,大塘镇紧紧抓住生态环境优势,以“支部+合作社+基地+农户”、大户带散户等多种模式,通过土地流转,高标准打造生态茶叶“绿色”品牌,扩大种茶面积,构建起了以大塘镇为中心的省级生态茶产业园区,目前,依托生态茶产业园发展茶叶企业8家,茶叶专业合作社6个,生产加工厂房9个,20亩以上的个体家庭农场17个,茶青交易市场5个,新增茶园总面积7.7万亩,带动5000余户群众增收致富,解决季节性务工人员10000余人。成为全省首批高效农业示范园区之一。

  “习近平总书记说过‘绿水青山’就是‘金山银山’,‘要全面建设小康社会,一个民族也不能少’,现在我们大面积种植生态绿茶,环境越来越美,群众也越来越富”还没等大塘镇西关村村支部书记李友林感慨完,茶山间便传来了悦耳的苗族山歌:“我爱那大塘茶啰耶,大塘变化大啰耶,遍地呀都是茶耶,感谢党的政策好啰,改变大塘旧面貌啰,日子越过越是好耶。”

  布依同胞:广场“盘歌”感党恩

  “唱首山歌谢党恩,党的恩情比海深。掌布旅游大发展,藏字奇石天下闻,农业产业大调整,蜜柚大户心欢喜,果大无核柚中冠,小康路上乐开怀,跨县油路刚修好,二级国道又开工,同心协力谋发展,咱们永远跟党走”。7月21日,贵州省平塘县掌布镇到处散发着喜庆气息,布依“盘歌”将浓烈的喜庆气氛传递到了布依村镇的每个角落。

  “今天是‘六月六’传统佳节,我们欢聚一堂,学习了习近平总书记系列重要讲话,知道了国家对我省的发展思路和党的扶贫好政策,我感觉到很有动力,在党的恩泽下,我们将继续把柚子产业做大做强,使群众不断得到真正的实惠,让日子越过越红火”,掌布果蔬专业合作社社员冷世才激动的说。

  “近年来,在县、乡党委政府的支持帮助下,我们成立了掌布果蔬专业合作社,在产业上成立了党支部,并通过党员包片指导管理的形式,发展种植生态蜜柚,群众积极性高涨,社员从最初的8户增加到现在的118户,蜜柚基地也从几亩增加到上万亩。通过产业的带动,解决了基础设施进村入户的‘最后一公里’问题。党的十八大开幕以来,在习近平总书记的带领下,作为村党支部书记、致富带头人,我要原原本本学习好习近平总书记的系列重要讲话精神,掌握好中央的惠民政策,把握好重大发展机遇,让群众少走或不走弯路,增加群众收入才是保障和改善民生的重要核心”。掌布村开花寨党支部书记李朝喜表示。

  毛南同胞:生态旅游火起来

  古老的竖架木柱楼阁,距今已有一百五十多年的历史;“猴鼓舞”、“火把舞”、“板凳舞”,在风景秀丽、民风淳朴的原生态国家人口较少民族——贵州省平塘县卡蒲毛南族乡里格外生动。

  “2005年平塘县委、县政府投资200万元在场河村建起了卡蒲毛南族风情园。园内有象征毛南文化的“神牛门”、有福地土地、有毛南民居文化陈列室、有大型民族文化表演场等。毛南族文化的保护吸引了不少中外游客,毛南风情园内歌舞不断,游客络绎不绝”。卡蒲毛南族乡乡长石通佾如是说。

  “2011年,在国家人口较少民族扶持资金和县、乡党委政府的扶持下,我牵头成立了场河村种养殖专业合作社,带领场河村部分退伍军人和农民参与蛋鸽养殖,借助毛南族乡打造特色生态旅游之机,我们把鸽蛋打包成特色旅游商品销售,不仅提升了毛南族旅游知名度,我们又从中得到了收益。”谈到学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神场河村党支部书记石佩学动情的说:“近年来,国家对我们毛南族地区的扶持力度越来越大,作为一名村干部,亲眼看到国力日益强盛、群众日益安康,心里感到十分自豪。”

  “坚定不移跟党走,建好毛南族乡奔小康,生态文明是个宝,科学发展第一条……”,毛南风情园里又响起了欢悦的歌声。宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神已化身为毛南同胞民族文化表演的重要曲目。

  

 编辑:李维  
返回频道首页
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行