您当前的位置 :平塘 > 今日要闻 正文
三尺讲台写春秋——记平塘二中副校长吴敏
2015-08-13 12:25  来源: 金盆网    

  她,是一位充满爱心的中学教师;她,是一名开拓进取的学校领导;她,是一个挑战自我的优秀共产党员。

  这就是平塘县二中副校长吴敏。

  满腔热血挥洒山乡教育

  吴敏唯一的梦想,就是当一名老师。

  17年前刚参加教育工作的吴敏,就因为踏实认真、尽职尽责被组织上调到县委宣传部、县教育局办公室工作。这是许多人梦寐以求进城工作的好岗位。可是吴敏心中向往的还是当一名教师,她觉得只有深入教学一线,搞好教育教学工作,才能实现自己的人生价值。

  于是她毅然申请到克度中学任教。

  在担任克度中学教导主任期间,吴敏在抓好课堂教学和教务日常工作的同时,潜心钻研教材教法,于2009年成功探索出农村教师专业成长业务管理的模式并在全县交流推广,又一次得到组织的信任,2010年,她被安排到京舟中学主持工作。

  京舟中学有一条约1公里的泥巴路连通简陋的教师宿舍和学校。路弯坡陡,晴天“扬灰路”,雨天“水泥路”,老师们出行经常摔跤跌伤。吴敏看在眼里,急在心头,她组织老师们动手硬化那条路,解决大家出行难的实际问题。

  当时学校很多老师没有办公室,大家拥挤在化学实验室里备课、批改作业,刺鼻的化学药品气味让老师们难受。吴敏为此奔走呼告,在社会爱心人士的支持下,为老师们解决了办公难的问题,还让老师们每人拥有一台笔记本办公电脑,率先在全县农村学校自主实现了教育资源优化的愿望。

  在农村孩子的心中播下爱和希望的种子,是吴敏的教育理想。

  吴敏克服各种困难给学生开设适合他们成长需要的课程。没有场地给学生做琴房、练功房,她就组织教师搭简易钢棚;没有阅览室,她利用食堂开辟阅读空间,让学生可以随时随处拿到书本尽情阅读;没有放映厅,她就把教学楼的白墙当银幕,操场就是影院、剧场……率先在平塘农村中学实现了开放阅读的目标。

  她还利用课余时间徒步5个多小时,到凉伞石对留守学生进行家访,给了学生亲人般的爱。当她看到这些留守学生自编自导的英语课本剧,听说农村学生以勤奋和智慧获得中考英语桂冠时,内心是无比的欣慰。

  筑巢引凤振兴学校发展

  2011年9月,吴敏有幸成为贵州省选派深圳挂职锻炼的一名学员,带着贵州山区教师对优质教育的渴求,走进创造出“教育界深圳速度”的名校——深圳外国语学校。作为一个农村教师,一名教育管理者,她深知自己所承载的不再是个人狭隘单一的专业成长,而是贵州对优质教育、理想教育的渴求。

  于是,吴敏格外珍惜在那里求学的每一分,每一秒。在深外的教师业务学习会上、教学课堂里都少不了她的身影。为此,深外的校领导、老师深情而亲切地授予吴敏“深外一员”的殊荣。从此,深圳外国语学校情牵平塘教育活动拉开了帷幕,一个个深外人走进了贵州,走进了平塘。从2012年至今,深圳外国语学校国际部、小学部、初中部和高中部的党员、教师、学生、家长先后7次300余人千里迢迢奔赴平塘开展联谊、帮扶助教活动,搭建优质教育资源共享的平台。并利用本校的有利资源,为京舟中学解决18台教学办公电脑及价值10余万元的图书,并筹集了30余万元办学资金,其中,深圳华为集团的苏伟先生个人出资15万元帮助京舟中学改善办学条件,多名贫困学生也持续受到许多爱心人士的资助。直到现在,深外的欧爱平老师仍每年出资1万元帮助苦孩子谭祯丹完成学业。

  职业幸福感点燃生命之光

  2013年3月,吴敏做梦都没想到自己患了癌症。“癌症”这个词对于一个人、一个家庭意味着什么。但吴敏却珍惜每一个拥有的日子,充实地过好每一天,渴望把有限的生命投入到无限的工作中去的愿望比以往任何一刻都要强烈,那是教师这个职业的幸福感点燃了她的生命之光。所以,她每天依然披着星星出门,带着月亮回家。

  在吴敏17年的教育生涯中,她教过的学生不仅学习成绩优秀,而且会做人、会感恩。

  就在吴敏做手术苏醒后接到的第一声问候竟然是班里平常那个口吃并且性格最孤僻的孩子从电话的那端送来的。他结结巴巴的说:“老师,您、您、好、好些没?您要坚、坚强点!”那一刻,吴敏百感交集。

  她从医院回家那天,家里狭窄的客厅竟然挤满了大大小小的学生。他们手捧鲜花,从四面八方赶来,争先恐后的给吴老师唱歌,给吴老师跳舞,给吴老师朗诵诗作……那一刻,她家充满了欢声笑语。

  可是在自己孩子面前,吴敏是一个不称职的母亲。

  幼小的孩子曾无数次在微暗的晨光中,哭喊着从外婆的怀里挣脱出来要妈妈,可迎面扑向她的是吴敏发动摩托车飞驰去学校而留下的油烟和尘土。

  吴敏无数次与孩子约定,星期一上午送她上幼儿园,星期五下午接她回家。可吴敏还没来得及履行诺言,转眼孩子已经是一名小学生了。

  上小学了,吴敏和孩子的距离只有15公里,但由于工作繁忙,从星期一到星期五,孩子仍然见不到妈妈。

  有一次,医生将孩子“右耳重度混合性耳聋,错过最佳治疗时期”的诊断报告告知吴敏时,她泪珠像断了线一般掉了下来,内心充满了深深的自责。

  挑战自我实现完满转身

  2013年8月,吴敏忍受病痛,以惊人的毅力参加县城中学副科级领导干部选拔考试,在众多考生中脱引而出,走上了平塘县第二中学副校长岗位。这时,她把更多的精力放在那些对生活、对学习产生心理障碍的孩子身上。吴敏坚信:孩子的成长比分数更重要。她利用自己身为语文老师的优势,通过文字的力量,通过交谈的真情,打开孩子的心结,帮助他们建立信心,树立理想。

  吴敏深知:书籍是全世界的营养品。所以到处找书给孩子们阅读,成了吴敏的工作重点。2014年底,在深圳外国语学校的倾心援助下,吴敏率先在县二中建立了“若水书社”,将深外捐赠的万余册图书、杂志在课余时间向学生开放。每当看到孩子们手捧书本静静地享受阅读的快乐时,她的内心充满了幸福。

  面对全新的起点,全新的学生,她不急不躁,更多的是冷静和思考、学习和探索。因为她知道,只有拥有海纳百川的胸怀,才能到达理想的彼岸。为此,她始终保持着恭谨谦和的态度,不仅静心垂聆长者的教诲,还孜孜不倦地向青年教师虚心求教,和新同学新教材共同成长。

  病魔是残酷的,可在吴敏看来,胜利总是和勇敢者走在一起。她经常用“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的诗句来激励自己,并用实际行动挑战自我。按照学校规定,副校长每周任课3节就满岗了,可吴敏主动承担了6节;副校长每学年听课达20节就够了,吴敏却超过了40节;学校举办的教育教学研讨、观摩课等活动,吴敏次次参加,从未缺席,并且积极带头作示范。吴敏的病需要经常做化疗,为了不耽误工作,她一般是电话预约省州医生,利用周末或节假日去治疗,完成后在上班之前赶回来,又以崭新的精神状态投入工作中。

  “蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠;春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。”吴敏挑战自我,出色地完成了由一个优秀语文教师向一个优秀教育管理者的成功转型。这样一个完美的“转身”,极好地诠释了“爱心有多大,舞台就有多大”这句话的深刻内涵。

  在教育这块沃土里,吴敏17年如一日,挥洒汗水,辛勤耕耘,与病魔顽强抗争。她的实际行动,无愧于一位充满爱心的中学教师,无愧于一名开拓进取的学校领导,无愧于挑战自我的优秀共产党员。

 

 

 
作者: 李金喜  编辑: 石宇
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【救援进行时】普安一煤矿发生煤与瓦斯突出事故
·【图解】互联网发展的昨天与今天
·【专题】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居
·【图解】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居全国前列
·【图解】“互联网+”下贵州网民生活大扫描
·【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
·【关注新型建筑建材业】绿色城市 我的自然家园
·规范网络文化产品,分级制度或是一条出路
·杭州宋城景区先看完表扬后给钱 这个可以有!
·“涨价是政府职能”,强奸民意底裤都不要了
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱
·中国人免费下载网络音乐的时代太.....长了
·广西官员开房与大学生双飞,叔叔我们不约
·带薪休假 带薪休假 带薪休假 重要的事情说三遍
·少林主持“满口生殖器”撕网友,人生是场修行

要闻
·平塘毛南族婚礼【视频】
·平塘宣传片【视频】
·2014年平塘县“雨露计划·三位一体”项目培训公告
·平塘县工信局贯彻落实全县半年经济工作会议精神
·平塘县在分会场参加全省半年经济工作会议
·平塘县大塘镇开展征兵工作宣传活动
·甲茶镇迅速贯彻落实全县半年经济工作会议精神
·者密镇开展护林员业务知识培训和森林火灾扑救演练
文化
·毛南族婚俗,“歌”里有乾坤
·《镶嵌在时光里的秘境—平塘卡蒲毛南族风情叙事》出版发行
·微电影《夏日朵朵》在平塘开拍
 
旅游
风韵平塘之山水甲茶
·新星大赛黔南外景拍摄第三站走进平塘甲茶景区取景
·风韵平塘之山水甲茶
·平塘举办咕噜跳月节