您当前的位置 : 多彩贵州网  >  平塘  >  廉政建设  
平塘县:围绕“学、做、改、干”扎实推进“两学一做”工作
2016-08-17 12:30 来源:金盆网 作者:陈再道  编辑:陈晓雪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  平塘县自启动“两学一做”学习教育以来,在认真完成系列“规定动作”的基础上,紧紧围绕“学、做、改、干”,坚持学与做结合、知与行结合,学习教育取得实效。

  筑牢“学”这个基础。围绕着力解决5个方面问题,有针对性对不同领域、不同行业党员进行安排部署,与筹备法思特(FAST)国际射电天文论坛系列活动相融合,以举办“都匀毛尖·平塘甲茶—贵州春茶第一壶”品鉴会、“醉美布依情六月六山歌表演赛”等活动,用群众喜闻乐见的民族山歌对唱等形式,把学习内容传达到党员心中。针对流动党员,采取建立“微支部”等方式,灵活开展“网络式”教育,保证其不掉队、不漏学。并根据参学单位特点,围绕“五个能否”,对党章党规和系列讲话,特别是《摆脱贫困》一书进行专题讨论达358次,参加党员9586人,撰写心得体会835篇,切实提高认识,找准差距,筑牢“学”这个基础。

  注重“做”这个关键。“做”的关键就是要落实到具体行动上,按照全州“四进四送”的工作要求,以遍访贫困村贫困户为抓手,全县党员领导干部深入基层,进组入户,统一为普通党员配一枚党徽、一套书目、一本读书笔记,广泛开展送政策、送项目等活动,多渠道争取项目资金投入到精准扶贫工作中,实现全县贫困乡镇全部“减贫摘帽”,人口较少民族卡蒲毛南族乡将在我县率先全面小康。全县党员真正担当起决战脱贫攻坚、决胜全面小康的责任,以开局就是决战、起步就是冲刺的决心和劲头,努力在服务大局中担当作为。截止目前,县四家班子带头进村上党课81场次,全县1636名党员领导干部进村入户开展“四进四送”活动,实现全县镇、村、组、户全覆盖,并形成常态化。

  强化“改”这个重点。在抓实中央和省、州规定动作基础上,以党员组织关系集中排查为抓手,精心设计“五查五比”特色载体,促使全县党员围绕“查学习,比自身素质;查思想,比党性修养;查纪律,比遵章守规;查品行,比道德形象;查履职,比工作落实”深查细照,列出问题清单,逐一加以整改。截止目前,全县党员共查找政策理解不透彻、对群众利益重视不够等10个方面176条问题,已全部整改,对长期不缴纳党费、不参与组织生活的102名党员进行了处置,对2个“软弱涣散”党组织进行集中整顿,对为官不为、为官乱为的9名党员领导干部进行严处理。

  抓实“干”这个核心。围绕大旅游、大扶贫战略,将学习教育融入到天文科普文化园、平罗高速公路等建设一线,向社会发出倡议,组建法思特(FAST)党员、团员干部先锋服务队,模范带头到项目建设一线上党课、作宣传,引导全县党员干部一心一意投入到旅游大提升300天行动中,干事创业激情空前高涨,“5+2”、“白+黑”成为常态,天文科普文化园、平罗高速、城镇建设等重大项目建设如火如荼,广大党员尤其是农村党员在服务群众、推动发展、促进和谐上,创造性探索开展了深化镇乡行政区划配套改革,组建村级“事管委”,完善“一村一章、一组一规”,扎实有效推进了美丽乡村建设,汇聚起全面建成小康社会的强大合力。上半年,平塘县增比进位综合排名排全省47个非经济强县第24位,比2015年上半年同期上升13位。

 编辑:陈晓雪  
返回频道首页
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【图解】2016年贵州省上半年经济数据
【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会
【综合】贵黔高速途经地 鸭池河新旧路对比照
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”
【图解】“天眼说明书” 让“科技盲”秒懂
【专题】贵州防汛抗洪先进典型人物事迹
新闻排行