您当前的位置 : 多彩贵州网  >  平塘  >  平塘论坛  
平湖第一小学举行新生开笔礼
2016-09-09 16:56 来源:金盆网 作者:蒙炳红  编辑:陈晓雪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  9月7日,平湖一小操场上,紫藤花下,孔子像前,平湖第一小学在此举行一年级新生“开笔礼”。平湖一小校领导和教师代表,来自县内各中心学校的校长及社会各界关心孩子们成长的爱心人士共一百多人观摩了这场开笔礼。

  开笔礼是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。在古代,学童会在“开笔礼”,即开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。

  本次开笔礼步骤为正衣冠,击鼓明智、祭礼行礼、朱砂启智、寄托祝福、放飞希望。开笔礼上,书法老师手握毛笔,饱蘸浓墨,在挂起的宣纸上一撇一捺写下一个“人”字。“人”是一个笔画简单而意义深远的汉字,寓意在人生的启蒙阶段学会做人是最为重要的。随后老师们手捧朱砂走到孩子们面前,在他们的额头中间点上红印,祝福他们从此眼亮心明。爸爸妈妈们把希望送给自己的孩子。孩子们在庄严的仪式上,感受到中国儒家文化的熏陶,老师和家长对孩子们深切的期望。

 编辑:陈晓雪  
返回频道首页
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行