您当前的位置 : 多彩贵州网  >  平塘  
平塘举行天文科学文化园开园仪式暨“触及未知的梦想”主题文艺晚会
2016-09-29 15:42 来源:金盆网 作者:韦俨芳  编辑:陈晓雪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  9月25日晚20点,平塘举行天文科学文化园开园仪式暨“触及未知的梦想”主题文艺晚会。

  国家天文台副台长郝晋新,SKA973首席科学家彭勃,黔南州委副书记、州长向红琼,州委常委、副州长刘建民,县委书记臧侃,县委副书记、县长莫君锋,诺贝尔物理学奖获得者、射电脉冲双星发现者约瑟夫?胡顿?泰勒等领导及国际国内专家出席开园仪式并观看晚会。

  黔南州委副书记、州长向红琼出席活动

  州委常委、副州长刘建民宣布启动文化园开园

  县委书记臧侃致辞

  县委副书记、县长莫君锋主持开园仪式

  诺贝尔物理学奖获得者、射电脉冲双星发现者约瑟夫?胡顿?泰勒出席活动

  县委副书记、县长莫君锋主持开园仪式,县委书记臧侃在开园仪式上致辞,向长期关心支持平塘发展的中央、省、州各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢,向大射电及文化园的建设者、出席今天活动的新闻界朋友、旅行商朋友、游客朋友们表示最真挚的问候。

  臧侃指出,1994年,FAST项目启动贵州选址工作,开始了长达12年的研究;2006年,FAST项目选址最终确定在平塘县的克度镇大窝凼;2008年,FAST工程在平塘举行了工程奠基典礼;2011年,FAST工程正式开工建设,工期历时5年半时间。今天,FAST工程竣工并投入使用,这只观天“巨眼”从概念的提出,到选址,到建设,再到今天的投入使用。“成如容易却艰辛,看似寻常最奇绝”,这其中凝聚了无数科学家和建设者的心血与汗水。

  晚会现场观众如潮

  毛南古歌

  臧侃指出,在平塘广大干部群众及各方建设者的共同努力下,今天,文化园一期工程顺利竣工了。同时,成功举办了FAST项目落成启用仪式、首届国际射电天文论坛、天文体验团首游仪式、国际天文科普基地授牌仪式、航龙——未来天文小镇奠基仪式。FAST建设和文化园建设,带动了全县经济和各项事业的发展,平塘正以全新的姿态迎接国际国内游客朋友和各界有志之士的到来。“观天探地,世界唯一”,欢迎各位到中国平塘来。

  州委常委、副州长刘建民宣布:“平塘国际射电天文科学旅游文化园正式开园。”

  随后举行的“触及未知的梦想”主题文艺晚会在一首动听的《can you feel the love tonight》歌曲中揭开序幕,紧接着毛南古歌、八音弹唱、咕噜跳月、太空漫步、八大星球彩绘表演、激光舞、歌曲《我爱你中国》等12个节目精彩上演,将晚会不断推向高潮。晚会舞台以时空穿梭机为造型,利用激光灯、LED等现代设备,使得灯光、舞美美轮美奂,给现场观众带来了一场融合了平塘特色民族歌舞+科幻震撼的视听盛宴。

  作者:韦俨芳

  《追寻》

  八大星球彩绘表演

  八音弹唱

  镜片人

  舞蹈牙舟陶

 编辑:陈晓雪  
返回频道首页
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
【专题】治国理政新实践——贵州篇
新闻排行