您当前的位置 : 多彩贵州网  >  平塘  >  平塘党建交流  
不忘初心 继续前进——平塘县十二五党建工作综述
2016-10-26 11:19 来源:金盆网 作者:燕艳  编辑:陈晓雪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “全党同志一定要不忘初心、继续前进。”这是习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,也是平塘县委书记臧侃对全县党员的要求。平塘,曾经是贵州省一个默默无闻的小县。就在五年前,这里没有高速公路,没有高楼大厦,没有一个像样的现代化工业园区……留给平塘人的唯有不断拼搏的信念。

  五年弹指一挥间,平塘悄然华丽转身。自强不息的平塘人民上演了强势崛起的精彩一幕,以“追赶、领先、跨越”的精神,拍出了一部精美绝伦的“变形记”。在“不忘初心、继续前进”重要讲话的背后,平塘的党建工作在不断努力着、前进着……

  抓好基层党建 做好“村干部”

  “农村富不富,关键在支部;支部强不强,关键在班长;要解决根本,关键在党建。”平舟镇龙兴村驻村干部李小波今年刚“上任”,为了给村子出一份力,每次下村,李小波和村两委班子都走遍村子各条小路,认真了解每户情况,在摸清村里的实际情况,了解存在的问题,做好记录,及时向上反映。

  “除开规定下村的时间,在周末空余时,我也会把村民当朋友,去走走门,串串户,经过闲聊,也掌握了不少村子里存在的难题。从2016年3月‘上任’到现在,经过努力,走访慰问了30户贫困户,送去6598元慰问金,积极开展扶贫政策宣传,尽最大努力为他们做点好事、实事。”李小波笑呵呵的说。

  认真记录群众需求

  协调解决贫困户生活困难

  “不论是小波还是我们全村各个村干部,大家都明白,自己上一点心,做一点努力,就可以给全村带来不一样的改变。”龙兴村党支部书记罗国勇感叹地说。

  据了解,平塘县现有基层党组织385个,党员总数11803名,全县124个村(社区)村级集体经济发展全面启动,在88个集体经济“空壳村”建立了经济实体,消除集体经济“空壳村”88个。

  在掌布开花寨村,在同步建成小康路上,“曾经”有一位带领群众活跃在生产发展第一线的好领导,他就是“文朝荣式好支书”李朝喜。10月20日,平塘县掌布镇开花寨村换届选举如期举行,因工作调整,李朝喜不再担任开花寨村村支书。这一消息不胫而走,全村100多名党员和群众都纷纷来到会议现场,欢送这位值得依托的贴心支书。

  “特别舍不得他离开,他帮助了我们好多事情,比如路,有些地方不通,交通特别严重的地方,他也来帮我们解决,所以如果是他走了的话我们还是真的觉得有点可惜。”开花寨村群众刘金花说。

  “自从李支书到我们开花村以后,开花村有了翻天覆地的变化,比如在产业发展、道建设等方面,老百姓都得到了比较大的实惠,都很舍不得他走。”开花寨村群众何昌鹏说到。

  既要金山银山,又要绿水青山。近年来,开花寨村在李朝喜的动员下,全村家家户户都种上了蜜柚,仅一年时间就从原来的800多亩发展到现在是1万5千亩,人均可支配收入从2013年的4360元达到了现在的7210元。并成立了果蔬专业合作社,全村90%农户都参与其中。如今,开花寨村广袤的荒坡已被一片片绿油油的果林所代替。李朝喜的下一站,是担任掌布镇副镇长,新岗位,新使命。但开花寨的一山一水、一草一木,仍然令他牵挂。“虽然我作为一名跨村干部,来到这个地方,通过踏踏实实的工作,得到了老百姓的高度信任,组织上的关心,得到老党员同志、所有全体党员们的支持和拥护,所有的村干部都秉存着在任一天,就干好一天的宗旨,无论走到哪里,都不忘初心。”李朝喜信心满满。

  据了解,从2011年起,全县1199名干部共挂帮联系1764户困难群众,共在基层工作11346天,与农村(社区)困难户结成帮扶对子6200余个,走访群众19678人次,建立“四帮四促”台帐11842份,办实事好事13259件,落实帮扶资金542.56万元,帮助解决实际困难4611个。共有307名创业党员带动2631户7610人共同致富。到2015年,共引导全县2596名在职党员进社区报到,认领圆梦“微心愿”3000余个,遍访、回访农村贫困户2.189万户、遍访农村党员6841人,落实扶贫帮扶资金373.7万元,积极为群众解决饮水、上学、就医等民生实事1.4276万件。

  干活也开心

  漫山蜜柚树

  深化干部人事制度改革 加强干部队伍建设

  要加快平塘的发展,关键在党、核心在党。密切联系群众,倾力打造密切联系群众的动力机制,并积极探索确保这一机制实现的直接路径,既是贯彻落实“八个带头、八个自觉”的重要内容,也是扎实开展“两学一做”学习教育的题中应有之意。随着全面推进从严治党、优化政治生态、强化干部队伍作风建设以及党风廉政建设和反腐败斗争的不断深入,全县广大党员干部不断投身到建设中来,形成了集聚正能量、释放精气神、全力促振兴的良好氛围。

  “我们在工作中主动放弃节假日、休息日,‘五加二、白加黑’,白天一线现场推进,晚上再调度研究,长期坚持相当难,但是我们始终坚持干部眼中有事、心里有活。”县委党建办副主任何铖瑞说。

  平塘县始终把抓好党建工作作为最大政绩的理念,把“能干事、敢担当、善落实、重操守”作为选拔干部的重要标准和基本要求。“敢干前人没干过的事情,多干符合老百姓心愿的事情,干有利于平塘发展的事情,善干能经得起历史检验的事情,群众不满意的事不干,劳民伤财的事不干”。他们是这样说的,也是这样做的。

  2011年到2015年五年中,平塘县强力推进作风建设,对明察暗访和督查中发现的作风不实等问题,进行严肃处理,把其和“三严三实”要求统一起来、综合考量,作为干部选拔任用的基本导向和重要标尺,坚持面向基层、注重一线锻炼的选拔导向,坚持辩证使用干部。2016年通过改进培养方式,优选36名干部到克度镇、塘边镇和棚户区改造办公室、S315项目建设领导小组办公室等工作、选派10名干部到镇(乡)挂任党委书记、镇(乡)长助理、优选15名干部到省人才处、发改委、财政厅等部门跟班学习。通过挂职培养,提前一至三年选拔和培养领导职位特别是重要岗位、关键岗位、专业岗位接替人选,较好实现了“空缺选配”向“预选培养”转变。

  五年来,面对前所未有的困难和挑战,平塘人凭着攻坚克难的勇气、奋勇争先的胆识,创造了全面赶超的发展速度,锻造了不畏艰难、务实重干的实干精神。今日之平塘,在玉水河畔溜溜弯、去湿地公园里散散步、来京舟养生乐园钓钓鱼、到塘边天坑爬山健健身、到大射电学学天文知识,已成为大家的新习惯、新时尚和新追求。在城里,一栋栋商贸城,一个个新项目的打造,新新平塘重焕生机;在乡村,随着“四在农家·美丽乡村”的建设,通村、通组道路的改造,让城乡居民的选择更多了,互动更强了,幸福感和满意度“芝麻开花节节高”!

  作者:燕艳

  茶树满山岗

 编辑:陈晓雪  
返回频道首页
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
【专题】治国理政新实践——贵州篇
新闻排行