您当前的位置 : 多彩贵州网  >  平塘  >  今日要闻  
平塘县脱贫攻坚重在精准
2016-10-26 11:19 来源:金盆网 作者:张琴舒雁  编辑:陈晓雪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近年来,平塘县牢牢守住发展和生态“两条底线”,用“生态文明”理念引领“大旅游、大扶贫”的发展战略,在脱贫攻坚工作中创新方式,结合本地自然资源优势,整合扶贫、发改、交通、住建等资金,抢抓机遇,着力打好易地扶贫搬迁、就业脱贫、产业脱贫、基础设施建设、政策兜底脱贫攻坚战。

  精选人员,上下联动聚合力。针对经济发展滞后、扶贫任务艰巨、基层基础薄弱等问题,平塘县积极整合扶贫项目、惠民政策、帮扶资源、双联力量,统筹选派三年以上驻村工作经验干部373名,两年以上驻村工作经验干部116名;在选派的干部中研究生学历干部6名、本科学历干部255名、专科学历干部243名、中专及以下学历干部139名,夯实驻村工作人才保障基础。2016年,选派省直干部7名,州直干部27名,县直干部130名,乡镇干部239名,优秀大学毕业生121名,农村知识青年121名,共643名“第一书记”和驻村干部。联动推进双联、扶贫、党建等重点工作任务落实。充分发挥乡镇干部“住读”优势,全面推行基层干部入户帮扶工作制度,明确要求每名干部每月在村工作不少于20天。做好与贫困户之间的对接,做好政策的解读、宣传和落实工作,加大对挂帮村帮扶力度,积极向上级部门争取项目、资金扶持,帮助解决村级集体经济。截至目前,省、州、县同步小康驻村工作队员共争取资金278.3万元,争取项目13个,解决问题35个,并协调落实“第一书记”不低于1万元的工作经费。

  打造特色品牌,发展农村生态文化旅游。借助得天独厚的天气优势,以“避暑之都”为目标,大力宣传甲茶瀑布、掌布藏字石、以及“高端垄断性产品”法思特(FAST)天文科普旅游文化园等精品旅游路线。依托“万亩生态茶园”发挥少数民族“品茗之乡”的魅力,将茶文化和茶叶销售相结合,打响“都匀毛尖·平塘甲茶——贵州春茶第一壶”,大塘镇以基层党员进茶园体验采茶、制茶技能竞赛包装活动品牌,感受亲手为自己冲泡茶的乐趣。以固有的地理位置优势,土壤类型的丰富,围绕“茶、菜、羊、果、烤烟”等优势主导产业,大力挖掘产业品牌,全力构建龙头公司、产业基地、合作组织等为支撑的“一核多元”精准扶贫组织体系。

  加强业务培训,促进农村党建示范带建设。继续实施好“三培养”工程、村级组织活动场所建设工程和文明生态小康村工程。切实抓好把党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员、把党员致富能手培养成村组干部和协会骨干,注重培养人才,积极挖掘优秀干部、树立典型,学习先进;对乡镇干部、村干部、驻村工作组组长和“第一书记”进行示范培训,集中轮训。狠抓“技术工”村级组织活动场所开展烹饪、电焊技术、烟草种植等技能培训。目前,共开展各类技能培训班40余班次,培训2590余人,带动群众就业、创业1430余人。

  (党建办 张琴舒雁)

 编辑:陈晓雪  
返回频道首页
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行