您当前的位置 : 多彩贵州网  >  平塘  >  文化  
平塘舞狮闹元宵
2017-02-14 16:28 来源:金盆网 作者:闫路斯涵  编辑:陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在平塘县有这样一个习俗,每年的元宵节,本地的群众就会自发组织舞狮队伍走上街头,巡游舞狮,以祈求生活吉祥如意,事事平安,今年也不例外。

  2月11日,早上10点,在平塘县城桥头街,伴随着响亮的锣鼓声,两只“狮子”翩翩起舞,吸引了不少市民群众驻足观看,在大家的喝彩声中,两只“狮子”表演的更带劲,他们时而双脚矗立,时而探下身来,时而翻滚腾跃,时而摇头晃脑,步履轻盈,憨态可掬,逗得围观的人们捧腹大笑。

  66岁的王大爷感慨地说:“这比看电视过瘾多了,传统的民俗节目就是好看,从这也能看出咱群众的文化生活越来越丰富了。我和老伴早上9点就赶过来了,就想看看热闹。今天的节目特别精彩,比往年好看。”

  元宵节舞狮子,是平塘县广大人民群众庆祝元宵佳节的传统习俗。在平塘的群众文化中,狮子为百兽之尊,形象雄伟俊武,给人以威严、勇猛之感。人们将它当作勇敢和力量的象征,认为它能驱邪镇妖、保佑人畜平安。所以人们逐渐形成了在元宵节及其他重大活动里舞狮子的习俗,以祈望生活吉祥如意,事事平安。

  双脚矗立

  摇头晃脑

  步履轻盈

  人狮配合默契

 编辑:陈泽赟  
返回频道首页
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行