您当前的位置 : 多彩贵州网  >  平塘  >  旅游  
聚焦“平塘甲茶”跨越发展:“旖旎风光”飘荡“馥郁茶香”
2017-03-06 15:31 来源: 作者:孟景亳  编辑:陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,记者获悉,作为贵州黔茶即将迎来的大事件之一,定于2017年3月5日至6日举办的第二届“都匀毛尖?平塘甲茶——贵州春茶第一壶”开采品鉴活动目前正在紧锣密鼓的筹备之中。

  甲茶风光

  说起“平塘甲茶”,让人印象深刻的是,在2016年3月2日举行的“茶园众筹+物联网”趋势发展论坛上,省农委常务副主任、省茶产业发展联席会议办公室常务副主任胡继承手捧一杯“平塘甲茶”走上演讲台,高论全省茶产业发展现状与出路,侃侃而谈,如数家珍,同时为平塘茶产业发展提出了许多宝贵的意见。

  他指出:“微平塘(注:平塘官方微信公众号)要多宣传平塘好的东西,走什么地方去送平塘的茶,送都匀的茶,贵州茶,你们一定会有面子!”

  最后,他深情地发出号召:“大家一定要好好推荐这杯天赐的、自然的好茶!”

  优美的甲茶风光之银滩露营(岑龙武摄)

  一年时间很快过去,转眼又来到了采茶的阳春三月,平塘人在推荐“平塘甲茶”这杯天赐、自然的好茶上,交了什么样的答卷呢?

  记者在采访中获知,在过去一年中,平塘人在大旅游、大扶贫“两大战略行动”中,发扬苦干、巧干、扎实干的精神,全力打造“都匀毛尖?平塘甲茶”的品牌,不断加大投入,大规模开发种植茶叶,有力推动了平塘茶产业的跨越式发展,交出了满意的答卷。

  在2016年中,平塘全县茶园面积增加到了17.52万亩,投产面积8.28万亩,注册茶企业43家,其中:省级龙头企业2家,州级龙头企业6家,县级龙头企业11家,获得QS认证企业7家。当年实现14家茶企开始茶叶加工,且全部实现清洁化生产,累计完成茶叶产量1371吨,产值34526万元。其中:名优茶产量321吨,产值24396万元;大宗茶产量1050吨,产值10130万元。完成茶叶销售822.6吨,占总产量的60%,销售总额18989万元,占总产值的55%;电商销售完成152万元,占总销售额的0.88%。全县从事茶叶种植、加工农户3500多户,涉茶人员5万余人,茶农人均年收入增加4000元以上。全县茶企业已注册茶叶类商标10多个,其中:获得贵州省著名商标1个;7家企业获无公害产品认证,认证面积4.25万亩;1家企业获绿色食品认证;1家企业获有机产品认证等荣誉。

  平塘县连片的茶山(县茶办供图)

  在2016年黔南州第三届都匀毛尖斗茶大赛上,平塘县荣获了绿茶类金奖、2个铜奖、2个优质奖和都匀红茶类1个铜奖的好成绩,这已经是平塘县在这样的比赛中连续三年获奖。平塘盛火农业科技发展有限公司的茶还被选为全国茶叶技能大赛指定用茶,受到了国内知名专家的好评。在2016年黔南州全州考核评比中,平塘县获得了一等奖,平塘也因此成为全省43个、全州5个重点产茶县之一。

  平塘茶产业的快速发展,让“平塘甲茶”成为了“都匀毛尖”核心产区的响亮茶叶品牌之一。爱茶的人们喜欢用一句话来表达对平塘茶叶的偏爱:贵州茶叶甲天下,“平塘甲茶”在贵州!

  事实上,“平塘甲茶”不仅代表的是一个响亮的茶叶品牌,同时也还是平塘县一个美丽的景区——“平塘甲茶”景区。

  “甲茶景区”位于平塘县甲茶镇,距县城约46公里,有南亚热带风光明珠之称。据甲茶镇当地村民介绍,“甲茶”一词,音译于当地布依族群众多年口耳相传的布依语,其词义除了“最好的茶叶”之外,还有“水边最美的地方”的意思。

  甲茶景区内集瀑布、溶洞、峡谷及独特的亚热带田园风光于一体,山青水秀,是人们回归大自然休闲度假的理想去处。景区包括浣纱裙瀑布、碧云潭、珍珠帘、竹溪、燕子洞、九曲十八弯、拉七峡谷等景物景观20个,是贵州高原上少见的亚热带风光。融山、水、瀑、洞、竹、石为一体,汇俊、秀、奇、幽、美于一身,有各自鲜明的特点。其中浣纱裙瀑布最有为名,其瀑布秀丽而壮观,有人题诗云:“我疑天仙织素练,素练脱轴垂青天”!此外,还有成林成带的刺竹,四季常绿的藤竹,清澈碧绿的河水,粒粒金黄的沙滩,神奇幽深的溶洞,景色俊秀的峡谷,以及掩映在苍翠欲滴竹林中的布依村寨和民俗风情,给甲茶这片神奇的土地增添了许多迷人的魅力。甲茶瀑布、九龙戏水、水上森林、竹溪、九曲十八湾、拉七峡谷、八贡河谷等一个个别致奇异的景观景点,组成了一幅风光旖旎的山水画卷;置身徜徉于景区之中,深深感受到的是一片轻舟入梦画中来的诗情画意,韵味无穷,让人无限神往!

  无论是旖旎的风光,还是馥郁的茶香,“平塘甲茶”用其独特而神奇的魄力,向世人展示着平塘这块风水宝地的神奇与瑰丽,展示着平塘人在“茶旅融合”的发展道路上,用“不等不靠、主动作为、创新争先”的行动自觉,以拼搏精神、创新精神、工匠精神为一体的大射电精神,推动平塘经济社会的跨越式发展。

  甲茶燕子洞

 编辑:陈泽赟  
返回频道首页
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行