您当前的位置 : 多彩贵州网  >  平塘  >  特别报道  
健康平塘要与大扶贫、大旅游、大生态紧密结合,确保高效惠民
2017-06-20 10:41 来源:金盆网 作者:李孟媛  编辑:陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  6月16日,平塘召开全县卫生与健康大会,传达学习全国、全省、全州卫生与健康大会精神,安排部署平塘卫生与健康事业改革发展的重点任务。会议强调,健康平塘要与大扶贫、大旅游、大生态紧密结合起来,要压实责任、强化问效,确保高效惠民。

  县委书记、县人大常委会主任臧侃在会上作讲话

  县委书记、县人大常委会主任臧侃,县政协主席张建海、县委副书记蒋小祥、县委常委陈宇玉、刘昌海、杨眉、黄学兰、尹利生、王晓立,县人大常委会副主任刘洪、吴家福、刘正银,副县长帅兴云、王波,县政协副主席杨志其、邓庆和、史翊海、郑传富、刘明军出席会议。县委副书记、县长莫君锋在克度分会场出席会议并作工作安排。县委常委、常务副县长曹礼鹏在克度分会场出席会议。县各部门主要负责人在主会场参加会议,各镇(乡、街道)主要领导及分管领导在分会场参加会议。

  臧侃强调,健康平塘要和大扶贫战略行动紧密结合起来。以开展脱贫攻坚“大比武”为契机,深入实施健康扶贫工程,建立健全“基本医保、大病保险、民政医疗救助、医疗扶助资金扶助”的四重保障机制,进一步加强健康扶贫对象的跟踪调查和信息化管理,对因病致贫、因贫病重、因病返贫的群众,要及时纳入健康范畴,给予及时救治,确保医疗精准扶贫对象100%得到救治,绝不让一个群众因为健康问题在全面小康进程中掉队。健康平塘要和大旅游战略行动紧密结合起来。目前平塘正大力发展康体养生旅游、桃源洞体验旅游、天文科普旅游等健康旅游产业,现阶段及今后一段时期平塘的旅游开发和规划建设都必须引入健康平塘的概念,加速转变仅抓旅游、自然风光游等门票经济概念,要打造平塘特色增强平塘旅游的独特魅力,提高旅游品质,吸引游客到平塘境内来旅游消费,并提高游客的驻留时间,创造健康旅游经济。要走文化和产业经济相结合的路子,实现文旅互动,找到适合的发展路径,平塘既有天文科普文化,也有特色鲜明的民族传统文化,全县上下在工作中要善于总结思考,把毛南族尊崇母性的文化和良好的生育观念提炼出来,从维护女性身心健康的角度打造文旅结合产业,让平塘独有的毛南族走出一条健康的发展新路。健康平塘要与大生态战略行动紧密集合起来。全省第十二次党代会提出大生态战略行动,奋力开创百姓富、生态美,建设多彩贵州新未来的思想战略。全县上下要结合生态文明建设发掘平塘特色,自觉维护自然生态环境,通过生态文明和环境保护提供良好的生活环境。农村污水、垃圾对农村生活及群众的身体健康都有十分重大的影响,各级干部要高度重视农村污水、垃圾问题处理,找到妥善的解决办法;要发挥广大群众的内生动力,发挥基层干部的集体智慧,在基层实践中找到处理路径。

  臧侃强调,健康平塘的关键保障是压实责任、强化问效,确保高效惠民。要强化组织领导,各镇(乡、街道)、各部门要自觉把思想统一到县委、县政府决策部署上来,坚持党政同责,层层担责,党政“一把手”要亲自研究谋划、亲自部署安排、亲自督促落实,打通政策落实的“最先一公里”和“最后一公里”,推动政策落地生根、开花结果。要强化督查督办,严格考核问效问责,把履行健康与卫生事业发展职责情况作为领导班子考核和干部选拔任用的重要依据。要强化经费保障、强化部门联动、强化廉政建设、强化氛围营造,充分调动广大医务人员积极性和创造性,不断提高医疗服务质量,创建互相理解、互相尊重的和谐医患关系,在全县形成“尊重医生就是尊重生命”的共识,让广大医务工作者安心、放心、舒心从事救死扶伤的神圣事业。要继续发扬“登高望远、精益求精、勇于争先”的大射电精神,以真抓实干的意志和务求实效的行动全面推进健康平塘建设。

  莫君锋强调,要肯定成绩、正视问题,以更高站位认识健康平塘建设。目前卫生健康事业仍然是平塘脱贫攻坚、同步小康的短板,另一方面,健康产业发展也是平塘转型升级、做优长板,培育产业发展新动能和新经济增长点的战略选择,要站在战略和全局的高度,强化使命和责任担当,坚决把人民健康放在优先发展的战略地位,下大力气推进卫生与健康事业协调快速发展。要紧盯重点、强化举措,以务实的作风推进健康平塘建设。要在推动健康扶贫、加快推进工程项目建设、建设公共卫生服务体系、康体养生产业建设上实现新突破,切实推进2017年十件“医改实事”和“民生实事”任务得到落实。要聚焦难点、精准发力,以开拓精神引领健康平塘建设。要聚焦“医院”,下大力气推进公立医院综合改革;聚焦“医药”下大力气推进药品供保制度改革;聚焦“医保”下大力气推进全民医保制度改革;聚焦“医疗”下大力气推进分级诊疗制度改革;聚焦“医生”下大力气推进人才激励机制改革。要严格监管、强化问责,以优质服务保障健康平塘建设。要加强对医疗卫生机构的监管,加大食品药品安全监管,加强健康环境治理,优化医务人员职业环境。凝心聚力、开拓创新、攻坚克难、奋发有为,以登高望远、精益求精、勇于争先的大射电精神全力打造健康平塘,促进平塘经济社会协调发展,开创健康平塘新局面。

  认真听会

  会场

 编辑:陈泽赟  
返回频道首页
 
 
新闻推荐
专题策划
你见过这么美的河流吗?别不信,它就在贵州!
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
新闻排行