您当前的位置 : 多彩贵州网  >  平塘  >  今日要闻  
平塘林业局刺梨种植技术培训走进卡罗村
2017-12-21 11:53 来源:金盆网 作者:  编辑:陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  12月12日,为了进一步推进精准扶贫攻坚步伐,壮大贫困村的产业发展,增加贫困户经济收入,平塘县林业局组织技术骨干赴牙舟镇卡罗村刺梨示范种植基地开展刺梨种植管理技术现场培训。

  “看刺梨苗根长定坑深”

  “在挖好的坑里放肥料后填土离面5公分就可以放苗,然后两踩一填” ……

  在卡罗村干井坡500亩刺梨种植基地现场,村民们背着装满刺梨苗背篓走进种植基地,县林业局种植技术人员现场教授村民种植刺梨技术,对刺梨栽培管理技术进行具体的讲解,现场示范操作刺梨栽种、施肥、防虫等技术要点。

  贫困户背刺梨苗准备种植

  林业局技术人员现场示范种植刺梨技术要点

  卡罗村贫困户王兴良对加入种植刺梨的务工队伍充满了喜悦和期望,他对记者说:“我也没什么技术,只会种庄稼,现在村里种刺梨以后就可以在家门口务工多点收入了。”

  据兆兴合作社理事长郑厚斌介绍,刺梨种植基地目前已种植500多亩,计划明年1月份之前完成2000亩刺梨种植,刺梨种植产业发展每天最少带动卡罗村40多人的就业。

  据了解,卡罗村是由卡罗村、沙朗村、山尧洞村合并组建,位于平塘县中部,距平塘县城21公里。全村幅员面积33.03平方公里,全村有21个村民组904户共3800人,耕地面积3685.84亩。卡罗村目前没有发展的产业,卡罗村民大多数外出打工,土地荒废,都是年纪大的村民在家务农,经济收入微薄。兆兴合作社(由当地村民成立)发现当地野生刺梨长势较好,适应卡罗本地生长,于是合作社与村民合作,以土地入股或者土地租赁的方式利用坡耕荒地种植刺梨,既可以带动村民务工、租赁土地增加收入,又可以开垦荒地育林。

  村民现场操作种植刺梨

  林业局副局长王明武表示,县里已明确各镇乡要充分利用闲置土地资源发展农业产业,其中刺梨种植就是主推产业之一。县林业局除了长期提供业务指导,也在全县宣传退耕还林政策,结合县里产业扶贫项目积极带动贫困户发展增加收入。

 编辑:陈泽赟  
返回频道首页
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行