您当前的位置 : 多彩贵州网  >  平塘  >  今日要闻  
筑牢基层网底,夯实打赢医疗扶贫攻坚基础
2018-01-05 15:06 来源:金盆网 作者:  编辑:陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  1月3日,平塘县人大常委会副主任刘正银,副县长帅兴云率县卫计局、通州镇、县人民医院到通州镇党振村开展健康扶贫义诊系列活动,县人民医院组织专家团队为当地群众现场看病、开方、体检、免费发放药品,为党振村卫生室捐赠病床、床头柜、床上用品、办公桌椅、高压蒸汽消毒锅及常用的基础医疗器械和药品,并对卫生员开展医疗业务指导培训、医疗扶贫政策宣讲等,得到了党振村村民的广泛赞誉。

  义诊现场

  “以前生点把大病小病么要往镇上啊县城啊大医院跑,费时又费力,经济也老火,现在国家政策好了,大医院的医生直接到我们家门口服务,不仅给我们免费看病、免费发药,还给我们提供免费手术的机会,困扰我多年的眼病终于可以有机会医好了,真心感谢政府对我们的关心。”平塘县通州镇党振村白内障患者、医疗精准扶贫对象陈大伯激动的说。

  为改善基层群众就医条件,有效遏制因病返贫、因病致贫,精准助力打赢健康脱贫攻坚,2017年来,平塘县卫生和计划生育局通过进一步优化调整工作思路,聚焦基层,不断加强镇乡特别是村级医疗服务能力建设,夯实筑牢基层卫生服务网底,为健康脱贫攻坚和打通服务贫困群众最后一公里奠定了坚实基础。

  规范指导

  据了解,2017年以来,已实施24个村卫生室升级改造并全部投入使用;规范设置了克度马鞍、大塘云上、塘边塘缘、掌布浪马、牙舟富民5个规范化移民安置点卫生计生服务室。在全州率先与黔南民族医学高等专科学校开展“医教协作”,通过协议委培并向基层输送90余名乡村医生。在克度镇试点推行“网格化”管理,根据村卫生室管理辖区人缘地缘特点,将服务区划分为若干网格,整合镇、村力量,推动人在格中走、事在格中办、责在格中担,由镇中心卫生院派人挂帮到网格,制定配套服务流程和考核评价体系,实现基本医疗、基本公卫、签约服务等“一条龙”管理。

  县卫计局:苏密 石秀欢编审:蒲贤良

  规范的马鞍社区卫生计生服务室

 编辑:陈泽赟  
返回频道首页
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行