您当前的位置 : 多彩贵州网  >  平塘  >  今日要闻  
牙舟镇卡罗村:200多头生态黑毛猪即将出栏
2018-01-17 11:58 来源:金盆网 作者:  编辑:陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  1月12日,牙舟镇卡罗村兆兴合作举行生态黑毛猪肉质品尝会,邀请部分商家和全村群众品尝合作社生态养殖的黑毛猪肉。

  “从颜色上可以看出黑毛猪的肉颜色较深肉质紧实,看起来像牛肉,肉味香水分少,怎么做(炒、火锅)都好吃,确实比饲料养的猪肉好吃多了。”卡罗村村民黄德亮告诉记者。

  “我们养殖的黑毛猪周期长,但是每天放养两次,每次一个小时左右,我们不用饲料,养9个月至1年左右才能卖,原生态饲养加放养一头猪最少也能有200斤左右。”兆兴合作社负责人郑厚斌理事长告诉记者,生态养殖的黑猪,具有适应性强、抗病性强的特点。在饲养方式上放养和圈养结合,其肉质具有“瘦肉鲜嫩,肥肉不腻,猪皮香脆,口感糯香”的特点,肉质口感较好。

  运动中的黑毛猪

  “现在用饲料饲养出来的猪肉腥味特别重,吃不出以前的那种香味啦!我们为了健康要少吃肉,为了安全要吃好肉,原生态养殖的猪肉才真正地有30年前农民自家养的味道。”受邀前来品尝的很多群众不住地称赞。

  据了解,2017年,平塘县黑毛猪养殖方案出台后,牙舟镇卡罗村贫困户积极响应养殖生态黑毛猪,为了打消贫困户饲养黑毛猪担心销路的问题负担,平塘县兆兴合作社以“合作社+贫困户”的合作模式(合作社统一管理,群众分散养殖的方式),与养殖户签订回收合同,带领当地贫困群众从2017年3月份开始养殖黑毛猪。目前养殖的200多头原生态黑毛猪已经可以出栏。

  “这种养殖模式目的就是让村民无风险养殖,并能轻松赚到钱,从而引领更多的贫困户以及全村的村民都来养殖黑猪,让他们尽快致富。”郑厚斌畅介绍说,目前我们的生态养殖黑毛猪已经可以出栏了,1月23日我们将把出栏的黑猪投放市场,希望广大商家和需要采购黑毛猪的群众可以对接我们。

  合作社养殖基地饲养的黑毛猪

  贫困户家散养的黑毛猪

 编辑:陈泽赟  
返回频道首页
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行