您当前的位置 : 多彩贵州网  >  平塘  >  今日要闻  
平塘卡蒲:旅游商品加工产业激活奔康新动能
2018-05-17 08:43 来源:多彩贵州网 作者:李腾群  编辑:黎姿辰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (李腾群) 曾几何时,对城镇面积狭小的平塘县卡蒲毛南族乡莱索,拥有属于自己的产业园只能是遥远的星星。如今,这颗星星已经握在了手里。 走进卡蒲毛南族乡旅游商品加工产业园项目建设现场,原来的荒地上车辆穿梭、3座厂房拔地而起、工人们正忙着完善基础设施,到处是一派热火朝天的建设景象,园区雏形显现。而这只是卡蒲毛南族乡加快产业发展、脱贫奔康的一个缩影。

  近年来,围绕平塘县委县政府的工作部署,卡蒲毛南族乡因地制宜,深挖毛南族文化,立足旅游定位,逐渐形成了以辣椒等果蔬菜、毛南香囊为基础的芳香药材加工产业雏形,把建立产业园区作为弥补产业补短板的有效抓手,成为激活脱贫率先奔康新动能。

园区概况

  “我从去年来这里帮工,不仅挣得钱,也了解到我们政府的一些发展思路。听说这里有个加工辣椒的企业来了后会从我们本地收购辣椒,所以我已经参与种植辣椒,脱贫的信心更足了。”园区的建设,让家住附近的贫困户杨天慧有了生活来源,更有了新的发展思路。

  据了解,卡蒲毛南族乡旅游商品加工产业园目前已完成7000余平方米的3个厂房建设,签订4家企业入驻,计划还将建设5个厂房。围绕产业链条延伸,卡蒲“以产招商”的方式,已成功引进8家企业落户,重点将畜禽、中药材、辣椒、豇豆、菩提树等产业向集生产、加工、销售为一体的全产业链方向发展。园区自2017年底开始建设以来,水、电、路、讯等公共服务设施基本成型,一个集产业加工、创新科研的产业园区已经规模初现。

厂房内部施工

  贵州康之源民族产业发展有限公司是首批将要落户产业园的企业之一。该公司与科研团队合作,充分挖掘毛南香囊的药用价值、芳香生产等相关衍生产品加工,目前已有毛南天香、精油、香皂等试销售产品。公司老板姜涛信心满满地说:“现在平塘的优惠政策和服务都很好,我本人也非常看好毛南香囊产业加工的前景,相信随着园区基础设施的不断完善,企业享受的实惠也会越来越多,也会有更多企业入驻。”

  除了康之源,目前园区内还引进了贵州妙勺掌柜食品有限公司、贵州藤缠树农业发展有限公司、贵州元汇发展有限公司、贵州兴源记产业发展有限公司、重庆市江骄农业发展有限公司等企业入驻,以开展生态禽育雏、养殖、加工、销售,中药材种植、生产、加工、研发,辣椒种植、加工、销售为一体的全产业链,不断健全卡蒲产业发展格局,推进产业链条延伸,实行生产营销齐头并进。

 编辑:黎姿辰  
返回频道首页
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行