您当前的位置 : 多彩贵州网  >  平塘  >  今日要闻  
平塘大塘:发展“金丝皇菊”产业助力脱贫攻坚
2018-05-21 18:27 来源:金盆网 作者:廖坤 李腾群 朱江  编辑:黎姿辰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  原标题:大塘镇:发展“金丝皇菊”产业助力脱贫攻坚

  “金丝皇菊”,因其色泽金黄,外型美观,气味芳香,被誉为“菊花之皇”,且含有多种氨基酸、维生素和微量元素、黄酮类物质,具有较高的药用和经济价值。大塘镇,全省20个极贫乡镇之一,脱贫攻坚形势异常严峻,当前,大塘镇瞄准产业扶贫,结合自身气候资源优势,在全镇大力发展金丝皇菊种植,带动贫困群众增收脱贫。

  走进大塘镇平坡村金丝皇菊种植示范基地,映入眼帘的是一片春意盎然的绿色,一株株金丝皇菊茁壮成长,为大塘镇的乡亲们带来了新的希望。

  “我们提供优质种苗给到乡亲们,并且提供免费的技术指导以及技术培训,群众在种植金丝皇菊的过程中遇见问题都可以随时来找我们咨询;在金丝皇菊成熟后我们会对老百姓所种植的菊花按每公斤6元进行保底收购,每亩纯收入在4000元左右。”贵州广源堂药业有限公司负责人黄建明向记者介绍道。

  “去年,平坡村种植金丝皇菊效益不错,看着大伙都赚了钱,今年我也签了2亩的种植合同。”大塘镇平坡村贫困户杨秀元说道。

  据了解,金丝皇菊主要用于制作菊花茶,其具有“香、甜、润”三大特点,有散风热、明目的药用功效,用金丝皇菊泡茶饮用,更有消暑生津、袪风、润喉、养目、解酒的养生作用,非常受市场欢迎。

  这项周期短、见效快、产量高、效益好的产业带动了周边不少村民增收。而且种植金丝皇菊比种植传统农作物轻松,种一次苗能管五年。

  “我种的3亩金丝皇菊长势很好,今年肯定是大丰收,现在和公司签有合同,只要我能种出来,公司都会全部收购,销路不愁了,种起来也更起劲了。今年估计能卖1万2千多元。很感谢政府为我找到了脱贫致富的‘金饭碗’。”平坡村贫困户陈礼开高兴的对记者说。

  “我们的金丝皇菊制品主要是销往山东、吉林等省,去年的成功经验告诉我们,当前在大塘发展金丝皇菊是可行的,接下来还要继续扩大规模将这项产业继续壮大。”贵州广源堂药业有限公司负责人黄建明介绍说,大塘镇地处亚热带季风湿润气候区,夏季六、七月份的最高温差可达10度以上,具有发展金丝皇菊产业得天独厚的优势。

  目前,大塘镇平坡村金丝皇菊种植面积达1000亩,全镇种植总面积达5600亩,带动了1866户群众参与种植。

  “等到金丝皇菊加工厂建成以后,将大大提升金丝皇菊菊花茶的生产能力,届时,生产加工都就近完成,减少了运输成本,这将进一步提升我们的市场竞争力。”贵州广源堂药业有限公司负责人黄建明信心满满的说道。

  今年以来,大塘镇积极探索扶贫新模式,采取“公司+基地+农户”的模式,建成了金丝皇菊产业种植示范基地,通过产业化、市场化的扶贫利益联结机制,大力发展乡村产业,进一步盘活土地和劳动力等资源,帮助农民增收致富。

  “大塘作为全省的极贫乡镇,想要摆脱这顶帽子,必须得依靠产业扶贫,打铁得需自身硬,只有把产业发展起来,才能真正的脱贫致富。”大塘镇党委书记令狐昌洪说道。

  现如今的大塘,正利用独特的气候资源,大力发展特色农业产业,让产业扶贫花开遍全镇的每个山头,脱贫攻坚的步子走的更加稳健。

 编辑:黎姿辰  
返回频道首页
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行